Bau Piapi, Kuliner Tradisional Mandar Sulawesi Barat yang Wajib Dicoba

  • Bagikan
ILUSTRASI. Bau Piapi, Kuliner Tradisional Mandar
ILUSTRASI. Bau Piapi, Kuliner Tradisional Mandar

"Bau Piapi enak jika menggunakan bahan minyak Mandar dan bawang Mandar. Apalagi dimasak dengan menggunakan kuali tanah liat di atas tungku kayu bakar," ujar Zulkifli, salah seorang warga Mamuju yang ditemui di salah satu warung kopi dekat Pasar Baru, Kabupaten Mamuju, pada Rabu (21/08/2024).

Asam mangga, yang digunakan dalam Bau Piapi, diolah dari mangga muda yang dikupas, dipotong berbentuk dadu, dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.

Selain itu, bawang Mandar, yang berbeda dari bawang merah pada umumnya, juga merupakan bahan tradisional yang memberikan cita rasa khas pada hidangan ini.

Proses memasak Bau Piapi yang menggunakan kuali tanah liat dan tungku kayu bakar menambah kekayaan rasa dan aroma, menjadikannya sebagai hidangan yang tidak hanya menggugah selera tetapi juga patut dicicipi. (eds)

  • Bagikan